Частные инвесторы смогут участвовать в финансировании кинематографа с помощью нового инструмента — вкладываясь в специальный фонд, который создает «Тройка Диалог» с помощью Тимура Бекмамбетова и его компании «Базелевс». Об этом объявил журналистам в пятницу главный исполнительный директор по управлению бизнесом «Тройки» Жак Дер Мегредичян.

Первым проектом, на котором будет опробована эта схема, станут выходящие в прокат 22 декабря «Смешарики 3D», в которых Бекмамбетов участвует в качестве сопродюсера. Впоследствии планируются и другие проекты.

«Мы даем возможность инвесторам участвовать в кинопроектах через вложение в фонд. Срок проекта — год-полтора, фонды создаются под конкретные проекты: кому-то нравятся одни режиссеры, кинозвезды и сюжеты, кому-то другие, так что становится возможна диверсификация», — объяснил Дер Мегредичян.

Он добавил, что в связи с существующими на российском рынке требованиями регуляции фонд доступен исключительно для квалифицированных инвесторов.

«Инвестор, который в то же время является и зрителем, до какой-то степени становится сопродюсером. Это не только финансово может быть выгодно: это некоторый сигнал индустрии о том, что зрителю нравится, что зритель хочет видеть», — полагает исполнительный директор «Тройки» по управлению бизнесом.

Он подчеркивает, что доходы инвесторов будут определяться не только кассовыми сборами, но и продажей прав на телепоказы, компьютерные игры, сувенирную продукцию.

Со своей стороны Бекмамбетов подчеркнул, что речь идет о важнейшей системной инновации: «Мы говорим не про один проект, не про мои проекты — мы говорим о создании рынка проектов, который может изменить подход к инвестициям в кино, сделать его более эффективным и демократичным».

«Частный инвестор становится инструментом, который позволяет внимательно и очень заинтересованно оценивать все параметры проекта. То есть я как продюсер ориентируюсь не только на свой опыт, но и на ожидания умных, заинтересованных в принятии правильного решения людей, частных инвесторов. Это и эффективнее, и приятнее. Вдобавок, если появится рынок проектов и инвесторов, то средства будут перетекать в наиболее перспективные проекты, реакция рынка будет мгновенной, и это позволит сильно изменить киноиндустрию», — заключил Бекмамбетов.