Повышенные мировые цены на продовольствие и волатильность на сырьевых рынках будут сохраняться, несмотря на ожидаемое снижение показателей с крайне высоких отметок начала текущего года. Об этом свидетельствует новый доклад ОЭСР и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В частности, согласно докладу Agricultural Outlook 2011—2020, в ближайшее десятилетие средние цены на зерновые будут примерно на 20% выше, на мясную продукцию — на 30% выше по сравнению с периодом 2001—2010 годов. В то же время эти прогнозы значительно ниже пиковых уровней цен 2007-2008-го и текущего годов.

Рост цен на сырьевые товары передается по «пищевой цепи», что приводит к увеличению темпов роста потребительских цен в большинстве стран мира и вызывает риски для экономической стабильности и продовольственной безопасности в некоторых развивающихся странах, отмечается в докладе.

«Хотя повышенные цены на продовольствие являются хорошей новостью для фермеров, влияние на бедные слои населения в развивающихся странах, которые тратят значительную долю своего дохода на продукты питания, может иметь разрушительные последствия», — отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

«Именно поэтому мы призываем правительства к улучшению процесса обмена информацией и прозрачности физических и финансовых рынков, а также к стимулированию инвестиций, которые повышают производительность труда в развивающихся странах», — добавил Гурриа.

В конце мая международная благотворительная организация Oxfam прогнозировала, что мировые цены на основные продукты питания через 20 лет могут удвоиться.

По данным ФАО, индекс мировых цен на продовольственные товары в марте впервые за восемь месяцев снизился на 2,9% по сравнению с показателем февраля и составил 230 пунктов.

Между тем российский первый вице-премьер Виктор Зубков, выступая в пятницу на ПМЭФ, сообщил, что власти РФ рассматривают возможность создания специального фонда для регулирования ценовой ситуации на национальном продовольственном рынке.

«Мы думаем о том, чтобы создать какой-то финансовый фонд, чтобы он в любой год — благоприятный или неблагоприятный — мог быть своего рода регулятором ценовой ситуации в стране», — сказал Зубков, комментируя возможные меры по обеспечению продовольственной безопасности.

Он также отметил, что Россия в среднесрочной перспективе намерена существенно увеличить роль в мировом балансе продовольствия. По его словам, речь, в частности, идет о зерне, сахаре, масличных культурах и мясе птицы.