Создание Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) создаст условия для преодоления тенденции оттока капитала из России. Об этом заявил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков на ПМЭФ в пятницу.

«Создание РФПИ однозначно поможет нам преодолеть тенденцию оттока капитала… При помощи фонда государство будет хеджировать инвесторов от политических и экономических рисков. Результатом деятельности фонда будет приток инвестиций», — сказал Беляков.

РФПИ создан по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Управляющая компания РФПИ образована в июне 2011 года в качестве 100-процентной «дочки» ВЭБа. Капитал фонда в объеме 10 млрд долларов предоставит правительство РФ. Ключевым принципом работы фонда является соинвестирование: в любой проект должен также инвестировать партнер из числа ведущих мировых фондов прямых инвестиций.

В конце мая первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что ожидает прекращения оттока частного капитала из РФ в июне, тогда как в целом за год вывоз капитала из страны составит 30—35 млрд долларов.

Беляков отметил, что многие инвесторы уверены в возможности получения хорошей доходности в России, но они чувствовали бы себя комфортнее, если бы у них был партнер в лице государства. «Мы хотим создать привлекательные условия для инвестиций. Фонд — это инструмент, который помогает сохранить высокую доходность, уменьшая риски инвесторов», — сказал представитель Минэкономразвития.

В свою очередь, глава ВЭБа Владимир Дмитриев считает, что отток капитала из России носит в основном спекулятивный характер.

«Создав фонд, мы ведем речь о стратегически долгосрочных инвестициях», — отметил он.

По словам Дмитриева, напряженный инвестиционный климат в России во многом является «надуманной вещью». «Достаточно подставить плечо, чтобы иностранный инвестор почувствовал уверенность», — сказал он. Несмотря на то что фонд создается на средства государства, ВЭБ не намерен оказывать давление на операционное управление фондом, подчеркнул Дмитриев. По его словам, госкорпорация будет представлена в управлении фондом лишь одним человеком в наблюдательном совете.

Беляков сообщил, что фонд уже привлек международных инвесторов, в чьем управлении находятся средства в 2 трлн долларов.

«Надеюсь, первая сделка фонда будет закрыта уже в этом году», — сказал он.

По его словам, в фонд уже поступили предложения по финансированию проектов в сфере инфраструктуры, здравоохранения и фармацевтики.

РФПИ рассчитывает привлечь соинвестиции в объеме более 50 млрд долларов.