Банк Москвы в мае на 10 млрд рублей увеличил резервы под кредиты компаниям, аффилированным с экс-менеджерами банка. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил журналистам в пятницу глава банка Михаил Кузовлев.

«Резервы сформированы по СПОД (события после отчетной даты. — Прим. РИА Новости) 2010 года фактически в мае», — сказал Кузовлев на Петербургском форуме.

По его словам, сейчас отношение резервов к кредитному портфелю банка составляет порядка 10%.

«У ряда клиентов очень высокое соотношение долга и EBITDA — порядка 15—20%», — добавил Кузовлев. В частности, по его словам, у компании «Инвестлеспром», которая, по данным СМИ, аффилирована с бывшим президентом банка Андреем Бородиным, такое соотношение составляет 20%.

Как заверил Кузовлев, сейчас банку не требуется вливания в капитал, норматив достаточности находится на уровне 16%. «Сначала надо закончить ревизии, не хватает кредитных договоров примерно 100 штук», — указал глава Банка Москвы.

Он пояснил, что в ряде случаев есть залоги, но их стоимость не покрывает существующую задолженность. «Есть договоры залога, которые были расторгнуты непосредственно перед покупкой банком ВТБ акций Банка Москвы», — добавил Кузовлев.

По его словам, компания «Инвестлеспром», которую активно кредитовал Банк Москвы, занимает второе место в стране в лесной отрасли.

«Дефолтить такие бизнесы смысла нет… Рассматриваем возможность пролонгации, но для этого их бизнес-модель надо подтвердить», — сказал он, добавив, что это в равной степени относится и к другим компаниям, аффилированным с бывшим менеджментом.

ВТБ, второй по величине банк РФ, в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% Банка Москвы. Сделка сопровождалась конфликтом акционеров и взаимными публичными выпадами топ-менеджеров двух банков. Бородин и бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин ранее были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт», а затем заочно арестованы.

Ранее Бородин предлагал ВТБ сделку, в рамках которой был готов передать Банку Москвы закредитованные там бизнесы в обмен на погашение этих кредитов. Однако источник, близкий к руководству ВТБ, в среду заявил РИА Новости, что банк не заинтересован в такой сделке.