Дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии, считает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, мнение которого приводит РИА Новости.

«Шансы Греции избежать дефолта являются крайне низкими, — полагает эксперт. — А существующая проблема состоит в невозможности заставить политическую систему работать в ключе, способствующем разрешению греческого кризиса».

При этом без дефолта Греции Гринспен оценивает шансы экономики США снова войти в стадию рецессии как «крайне низкие», поскольку в настоящее время в самой американской экономической системе нет для этого признаков.

На заседании 14 июня Еврогруппа не пришла к единым выводам по ситуации в Греции и путям дальнейшего решения долговых проблем страны. Ожидается, что парламент Греции одобрит программу сокращения бюджетных расходов, без которой страна не сможет получить нового транша финпомощи от ЕС и МВФ. Объем пятого транша Греции, который планировалось дать в июне, должен был составлять 12 млрд евро, 8,7 млрд из которых — от стран еврозоны.

Ранее греческие власти отмечали, что без этих денег страна рискует допустить дефолт. Греция в последние дни переживает политический кризис, в то время как премьер-министр страны Георгиос Папандреу пытается добиться принятия программы сокращений до 2015 года на сумму 28 млрд евро. От принятия программы, а также от наличия в стране политического консенсуса зависит предоставление Греции нового транша в рамках 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 трлн долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.