Сбербанк рассмотрит возможность покупки до 5% уставного капитала нефтегазовой компании «Итера». Соответствующий меморандум о намерениях стороны в лице главы крупнейшего российского банка Германа Грефа и председателя совета директоров НГК «Итера» Игоря Макарова подписали в пятницу в рамках ПМЭФ, передает РИА Новости.

В рамках меморандума Сбербанк также подтвердил намерение предоставить НГК «Итера» дополнительное финансирование для приобретения профильных активов.

«Данный меморандум позволит нашим компаниям укрепить и в дальнейшем развивать стратегическое сотрудничество на взаимовыгодных условиях, реализовать долгосрочные планы, поддержать друг друга во всех деловых начинаниях, а также будет способствовать развитию газовой отрасли российской экономики в целом», — заявил Греф после подписания меморандума.

Макаров, в свою очередь, отметил, что «Итера» рассматривает Сбербанк как стратегического финансового партнера и что доступ к ресурсам банка позволит компании повысить эффективность работы, укрепить позиции на газовом рынке.