Снижение страховых взносов во внебюджетные фонды страны по схеме, озвученной в пятницу президентом, может в 2012 году обойтись государству в сумму до 114 миллиардов рублей за каждый процентный пункт снижения этой ставки, заявил в пятницу РИА Новости председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

«Один процентный пункт — это чуть более 100 миллиардов рублей, 110—114 миллиардов рублей», — сказал Дроздов, добавив, что не вся эта сумма будет возмещена фонду из бюджета и что «часть средств будет компенсирована за счет обложения по пониженной ставке заработка сверх 512 тысяч рублей».

Ранее президент Медведев заявил, что максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах — до 20%. Он сообщил, что это временное решение «на переходный период».

В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточнила, что взносы по озвученной схеме будут снижены на два года, после чего власти РФ примут системное решение по этому вопросу параллельно с реформой пенсионной системы.

Окончательные предложения по страхвзносам будут внесены президенту после 22 июня, уточил со своей стороны Дроздов.