Сбербанк России и Cetelem (группа BNP Paribas) подписали необязывающий меморандум о намерениях, описывающий основные условия создания совместного банка на рынке кредитования в точках продаж в России. Результатом сделки станет создание партнерства, которое будет работать под брендом Cetelem. Сбербанк будет мажоритарным акционером партнерства.

«Объединение усилий Сбербанка и Cetelem должно привести к созданию успешного бизнеса с выгодой для обеих сторон и для рынка кредитования в точках продаж в целом. Партнерство будет использовать разработанную Cetelem и поддерживаемую Сбербанком концепцию «ответственного кредитования», подразумевающую предоставление понятных и прозрачных для клиентов продуктов по разумным ставкам», — подчеркивается в пресс-релизе кредитной организации.

В настоящий момент стороны находятся в эксклюзивных переговорах, подписание обязывающей документации планируется в III квартале 2011 года с полноценным запуском партнерства в начале 2012-го. Cetelem и Сбербанк убеждены, что партнерство сможет в перспективе нескольких лет выйти на лидирующие позиции на российском рынке кредитования в точках продаж.

«Сбербанк давно проявляет интерес к рынку кредитования в точках продаж. После недавнего подписания обязывающей документации по приобретению компании «Тройка Диалог» кредитование в точках продаж оставалось одним из немногих значимых финансовых продуктов, которые компании группы Сбербанка не могли предложить своим клиентам. Поэтому подписание данного меморандума — очень серьезный шаг для нас, который позволит сформировать более полную линейку финансовых продуктов в рамках группы Сбербанка. Мы также верим, что укрепление присутствия Cetelem на рынке кредитования в точках продаж будет способствовать повышению его прозрачности для клиентов и, что особенно важно для нас, распространению стандартов ответственного кредитования», — заявил на церемонии подписания соглашения старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров, чьи слова приводятся в сообщении.

«Создание партнерства с Cetelem является оптимальным вариантом для входа Сбербанка на этот рынок, — пояснил он. — Мы очень довольны достигнутыми к настоящему моменту договоренностями и считаем, что партнерство Сбербанка с BNP Personal Finance (группа BNP Paribas), ведущим европейским финансовым институтом, является знаковым событием для российского банковского сектора».