Индикаторы американских фондовых рынков демонстрируют положительную динамику на открытии торгов в пятницу на фоне новых макроэкономических данных по индексу опережающих экономических показателей в США и снижения опасений по поводу развития кризиса в Греции после переговоров глав Франции и Германии, свидетельствуют данные торгов.

DJIA по состоянию на 18:16 мск вырос на 0,75% до 12 051,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,77% и оказался на уровне 1 276,75. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,44% до 2 635,75 пункта.

В пятницу стало известно, что индекс опережающих экономических показателей в США в мае текущего года вырос на 0,8% по сравнению с апрелем, когда было зафиксировано его снижение на 0,4% после девяти месяцев роста. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим порталом dailyFx.com: они ожидали роста всего на 0,3%.

Порадовали инвесторов и сообщения из Европы, где канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в ходе переговоров выразили уверенность в необходимости привлечения к процессу спасения Греции частных инвесторов.

«Если нам удастся избавиться от страхов за Грецию, могут укрепиться ожидания ускорения мирового экономического роста во второй половине года, что поддержит фондовые рынки», — полагает главный инвестор Wells Capital Management Джеймс Полсен, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

В то же время ограничивающее влияние на динамику биржевых индикаторов оказывают данные о том, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в июне текущего года, согласно предварительной оценке, сократился до 71,8% с 74,3% в мае. Аналитики прогнозировали значение показателя в 74%.