Международный валютный фонд понизил прогноз по дефициту бюджета США в текущем году до 9,9% ВВП с прежних 10,8%; в 2012-м фонд ожидает сокращения дефицита до 7,8%, следует из доклада организации.

МВФ отмечает, что прогнозы по дефициту бюджета крупнейшей мировой экономики были снижены на фоне хороших показателей по государственным доходам, опубликованных после 15 апреля. При этом правительство сдерживало расходы.

В то же время в докладе указывается, что для реализации среднесрочной программы финансового регулирования нужно согласие между исполнительной властью и конгрессом США. Это позволит более плавно корректировать финансовый курс в 2012 году и успешно решить задачу накопления 4 трлн долларов в течение следующих 10—12 лет, поставленную президентом и законодательной властью.

Прогноз по дефициту бюджета Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения 11 марта, повышен на 0,5 процентного пункта — до 10,5% по итогам текущего года. На 2012-й МВФ прогнозирует снижение показателя до 9,1% вместо ранее ожидавшихся 8,4%.

Ухудшение прогнозов происходит на фоне уменьшения объемов производства и роста затрат на восстановление разрушенной инфраструктуры. Во втором полугодии на эти цели «ожидается выделение дополнительных средств, из-за чего дефицит 2012 года увеличится на 1% ВВП», пишут эксперты фонда.

Крупнейшие экономики Европы успешно сокращают дефицит бюджета, говорится в докладе. В частности, в Германии он уменьшится до 1,9% ВВП в текущем году и до 1,1% в следующем.

«Европейские страны должны продолжать усилия по финансовому регулированию, в то же время не прекращая работу над достижением единой позиции относительно методов антикризисного менеджмента», — отмечает МВФ.

Что касается экономик Европы, испытывающих долговые проблемы, в частности Греции и Португалии, то им необходимы более активные меры для стабилизации ситуации, полагают эксперты фонда. Только в этом случае Греции удастся уменьшить дефицит с 10,4% ВВП в 2010 году до 7,5% в нынешнем, тем самым успешно достигнув ранее поставленной планки по этому показателю.

Попытки правительства этой страны увеличить госдоходы за счет приватизации оцениваются как «амбициозные», но не «беспрецедентные». Предполагается, что за счет продажи активов греческих госкомпаний частным инвесторам в течение двух следующих лет удастся накопить средства, эквивалентные 6,5% ВВП.

Развивающиеся экономики могут закончить 2011 год с дефицитом бюджета в 2,7% ВВП, что намного меньше аналогичного показателя для экономик первого эшелона в 6,8%, считают эксперты МВФ. Прогноз на следующий год предполагает уменьшение показателей до 2,2% и 5,3% соответственно.

Обе группы стран, по мнению фонда, должны добиться прогресса в области структурных реформ для обеспечения роста экономик и укрепления финансовой стабильности.

Одной из первостепенных задач успешных экономик развивающегося мира является избежание перегрева, особенно это касается тех государств, которые получают большой доход от продажи сырьевых ресурсов на фоне высоких экспортных цен, следует из доклада.

И развивающиеся, и слаборазвитые экономики в текущем году вынуждены повышать расходы на топливо и дорожающее продовольствие, наибольший недостаток в котором испытывает Индия. «Дефицит бюджета Индии в течение ближайших лет будет снижаться, однако все равно останется на высоком уровне», — полагают эксперты МВФ. В этом году организация прогнозирует уменьшение бюджетного дефицита этой страны до 8,5% ВВП с 9,2% в 2010-м.