Пенсионный фонд России надеется, что три негосударственных пенсионных фонда («Норильский никель», «Благосостояние» и «Ренессанс Жизнь и пенсии»), с которыми были расторгнуты трансферагентские соглашения, проведут работу над ошибками и смогут получать средства ПФР в тех регионах, где к ним нет претензий. Об этом заявил в пятницу журналистам глава ПФР Антон Дроздов.

Пенсионный фонд России 6 июня объявил о расторжении трансферагентских соглашений с тремя указанными НПФ после многочисленных жалоб россиян в ПФР на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям.

Как отметил глава ПФР в кулуарах Петербургского международного экономического форума, в настоящее время указанные негосударственные фонды «проводят работу над ошибками, сдают статистику, урегулируют жалобы».

Он также напомнил, что в этом году жалоб на эти фонды было вдвое больше, чем в прошлом.

«Я думаю, что фонды конструктивно работают, мне кажется, что мы нащупали те меры, которые надо принять», — сказал глава ПФР, добавив, что в будущий понедельник, 20 июня, завершится работа по урегулированию претензий и жалоб в этих трех фондах.

«Проблемы (трех фондов. — Прим. РИА Новости) урегулированы частично, процесс активно начался», — пояснил он.

Дроздов также добавил, что к 1 июля ПФР ждет итогов внеочередной проверки всех негосударственных пенсионных фондов в связи с выявленными фактами мошенничества. В настоящее время в России ведут деятельность 117 НПФ.

 

Россияне начали жаловаться в ПФР на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям с февраля, после получения «писем счастья» от Пенсионного фонда. По данным ведомства, всего поступило более 6 тыс. устных и 2,4 тыс. письменных обращений от граждан, причем 82% всех жалоб касалось трех фондов, с которыми ПФР впоследствии расторг соглашения. При этом отзыв соглашений не запрещает фондам заключение договоров обязательного пенсионного страхования.

В 2010 году количество письменных жалоб на незаконные переводы средств в НПФ составляло 836.

Руководители трех НПФ на прошлой неделе встретились с руководством ПФР, договорились сотрудничать по урегулированию претензий и обмениваться информацией.

НПФ «Ренессанс — жизнь и пенсии» ранее пообещал разобраться с претензиями граждан в июне-июле, НПФ «Норильский никель» и НПФ «Благосостояние» — до сентября.