Банк Москвы собирается наложить арест на акции своего бывшего дочернего банка в Эстонии — Эстонского Кредитного Банка (ЭКБ), проданные экс-менеджментом столичного банка. Об этом сказал журналистам глава последнего Михаил Кузовлев, передает РИА Новости.

Банк Москвы ранее выступил с заявлением, что сделка по продаже 10,748 млн акций в Эстонском Кредитном Банке не была санкционирована. В результате сделки доля Банка Москвы в капитале ЭКБ снизилась до 16,22% с 43,79%. «Мы подали документы на наложение ареста на акции в Эстонии. Ведем переговоры с менеджментом банка», — сказал Кузовлев в пятницу, добавив, что банк принял меры для наложения ареста. «Мы подали в Эстонии в суд», — указал Кузовлев.

По его словам, департамент инвестиционных активов Банка Москвы, возглавлявшийся тогдашним первым вице-президентом кредитной организации Дмитрием Акулининым, был достаточно закрытым подразделением, и его сделки никаким коллегиальным органом не утверждались. «Экс-топ-менеджеры сами инициировали сделку и указали покупателей в лице нерезидентов», — сказал глава Банка Москвы, добавив: все говорит о том, что это решение было принято бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным и Акулининым. Он также не исключил, что Банк Москвы сам прокредитовал покупателей.

Как рассказал Кузовлев, в день своего назначения в Банк Москвы он получил курьером документы по сделке купли-продажи доли в ЭКБ, подписанные уже не действующим президентом банка Бородиным. «Они были с аннулированными печатями», — заметил Кузовлев.

В свою очередь, ЭКБ отверг обвинения Банка Москвы в несанкционированной сделке. В пресс-службе эстонской кредитной организации отмечали, что Банк Москвы получил от продажи акций 7,95 млн евро, то есть покупатель заплатил 0,74 евро за акцию, что выше рыночной цены. В банке утверждают, что все документы о купле-продаже акций юридически правомочны. Ранее Бородин заявлял, что вопрос продажи этих акций был согласован им с главой ВТБ Андреем Костиным. ВТБ в феврале стал крупнейшим акционером Банка Москвы.