Курс доллара к основным валютам продолжит снижение, но резкого падения в ближайшие годы не предвидится, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Я думаю, что мы подходим к пределу, и сегодня весь мир просит США сократить дефицит бюджета, прекратить вливания (средств в экономику. — Прим. РИА Новости)», — сказал Кудрин в кулуарах ПМЭФ-2011 телеканалу «Россия 24», передает РИА Новости.

По словам министра, печатая доллары, американские власти обесценивают свою валюту. В настоящее время базовая ставка ФРС США находится на рекордно низком уровне — 0—0,25%. Кроме того, ФРС проводит программу стимулирования экономики, выбрасывая деньги на рынок. В рамках второго этапа такой программы, который должен завершиться в конце месяца, американский центробанк выкупил с рынка гособлигации США на 600 млрд долларов. Однако Кудрин не считает, что падение курса доллара будет стремительным. «В ближайшие годы резкого падения не прогнозируется», — сказал министр. Он отметил, что долговая нагрузка на бюджет США пока находится на приемлемом уровне.