Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,51% до 1 645,82 пункта, индекс РТС — на 0,98% до 1 878,12.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,86%, ВТБ — на 1,97%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,86%, Сбербанка — на 1,69%, «Роснефти» — на 2,85%. Исключение составили бумаги «Ростелекома», которые подорожали на 25,12%.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко рассказывает, что ход торгов определялся внешним негативным фоном. «Риски не претерпели заметных изменений: в основном это опасения инвесторов в отношении греческого долга, перспектив роста американской экономики и повышения лимита госдолга США, — рассказывает он. — К этому также стоит добавить падение цен на нефть и медь».

По его словам, в этой связи под большим давлением оказались акции компаний сырьевых отраслей, в первую очередь бумаги нефтегазовых компаний.

Снижение на российском рынке наблюдалось с самого утра. «Торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которое ускорилось в течение дня», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Как добавляет Иван Фоменко, ситуация на российских торговых площадках во второй половине дня стала улучшаться: падение биржевых индикаторов приостановилось, и часть потерь удалось отыграть под влиянием позитивных новостей из Европы.

«Оптимизм инвесторов был обусловлен результатами встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, — говорит он. — Они обсуждали ситуацию с греческим долгом и выразили надежду на то, что Греции необходимо предоставить очередной транш финансовой помощи».

К завершению торгов в России в лидерах роста пребывали обыкновенные и привилегированные акции «Ростелекома». «Обыкновенные акции «Ростелекома» начали свой взлет после включения их в расчет индекса РТС 16 июня, — продолжает Кожухова. — Вполне вероятно, что сегодняшний скачок был обеспечен в том числе закрытием «коротких» позиций по бумагам».

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что в целом ситуация на рынке остается стабильной с повышенной неопределенностью. «Результаты воскресного заседания еврогруппы и предстоящего 22 июня заседания ФРС продолжают выступать главным фактором неопределенности на рынках. Это способно оказывать сдерживающее воздействие на участников рынка», — говорит он.

Елена Кожухова напоминает, что на следующей неделе в США помимо еженедельной статистики по рынку труда и отчета Министерства энергетики будут опубликованы следующие макроэкономические данные: продажи домов на вторичном рынке, продажи новых домов, динамика заказов на товары длительного пользования.