Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что заявление Украины об интеграции с Россией не имеет практического выражения.

Украина рассчитывает до конца 2011 года завершить переговоры с ЕС по соглашению об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли. На фоне этого Россия предлагает Украине присоединиться к Таможенному союзу. Киев заявляет, что не будет вступать в ТС, но готов сотрудничать с ним по формуле «3 + 1».

«Они все время говорят, что хотят создать форматы взаимодействия с Россией, но никаких форматов не создают, это скорее заявление о намерениях», — сказал Шувалов на круглом столе, посвященном созданию в Москве международного финансового центра.

Он отметил, что если бы Украина включилась в процесс интеграции, то это бы значительно «укрепило (Таможенный) союз». В этом случае и МФЦ развивался бы другими темпами.

Вместе с тем Шувалов в кулуарах ПМЭФ заявил, что вступление Украины в ТС позволит стране провести процесс евроинтеграции быстрее по сравнению с попыткой пройти этот путь в одиночку.

«Мы пытаемся показать, что вступление в Таможенный союз принесет много большую выгоду Украине в настоящий момент, более скорый реальный путь к европейской интеграции через членство в Таможенном союзе, нежели те условия, на которых они это будут делать в одиночку», — отметил Шувалов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы создаем Евразийский экономический союз, и затем Евразийский экономический союз заключает с ЕС соглашение о зоне свободной торговли», — пояснил первый вице-премьер РФ.

По его словам, таким образом будет создано общее экономическое пространство и зона свободной торговли от Атлантики до Тихого океана.

«Мы будем эти переговоры вести уже как Таможенный союз, как общее экономическое пространство, как рынок, где проживают свыше 170 миллионов человек», — сказал он.

При этом Шувалов подчеркнул, что, предлагая Украине стать членом Таможенного союза, Россия не предусматривает возможности какой-либо политической интеграции.

«Мы не претендовали ни на какие политические аспекты интеграции, это исключительно экономический формат, который мог принести незамедлительно какие-то преимущества для украинской экономики и украинского народа и в обозримом будущем реальную интеграцию с ЕС», — сказал первый вице-премьер.

«Я думаю, что политически для украинцев это решить крайне сложно, они многократно заявляли о том, что это их путь, определенный конституцией и законодательством, — путь евроинтеграции, и многим выгодно представлять так, что интеграция в рамках Таможенного союза является альтернативой. Нам представляется, что это ошибка», — добавил Шувалов.

При этом он обратил внимание на то, что Россия будет вынуждена защищать свой рынок, если на него через Украину хлынет поток товаров из стран ЕС.

«Нам просто нельзя допустить здесь ошибку, поскольку через украинский рынок и зону свободной торговли с ЕС к нам на территорию Таможенного союза могут хлынуть товары, которые нам не нужны, от которых мы хотели бы защищаться высокой таможенной пошлиной, о чем у нас есть соглашение с ЕС. Для нас экономически это потенциально реальная угроза», — констатировал Шувалов.