Отток капитала при текущих ценах на нефть означает, что бизнес не до конца доверяет российской правовой и судебной системе, владельцам российских активов необходима государственная защита права частной собственности. Такое мнение высказал председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в ходе Петербургского международного экономического форума.

Влияние предвыборной ситуации на отток капитала не новость, к примеру, 2000-й и 2003-й годы были не лучшими годами для российского фондового рынка, отметил Задорнов. Однако то, что при сегодняшних ценах нефть — 115—120 долларов за баррель нефти марки Brent — отток капитала продолжается, говорит о том, что «бизнес все-таки не полностью доверяет правовой, судебной системе», отметил Задорнов.

«Базовые вещи, которые нужны бизнесу, — право частной собственности, защита государством этих прав — от простого участка в 15 соток, квартиры, от небольшого бизнеса до собственности крупных компаний», — отметил глава ВТБ 24. При этом неважно, идет ли речь о собственности иностранцев или российских владельцев, сказал он.

Задорнов обратил внимание на то, что Международное энергетическое агентство и основные глобальные банки, имеющие сильные commodities-команды, прогнозируют цену на нефть на уровне 120—130 долларов за баррель в следующем году.

При высоких ценах на нефть даже с учетом оттока капитала рубль будет укрепляться, уверен Задорнов. «Я думаю, в следующие 1,5—2 года российская экономика и основные секторы имеют более-менее комфортный режим, и при таких ценах на нефть даже с оттоком капитала — не говоря уж, если направление сменится — рубль, конечно, будет укрепляться и дальше», — сказал он.

«Еще 5—7% укрепления против корзины валют на горизонте года мы можем увидеть», — считает Задорнов.