Альфа-Банк завершил санацию банка «Северная Казна», последним этапом которой было присоединение «Северной Казны» к Альфа-Банку.

Как уточняется в распространенном в пятницу пресс-релизе Альфа-Банка, 2 июня 2011 года была внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности банка «Северная Казна» путем реорганизации в форме присоединения к Альфа-Банку.

Как напомнили в Альфа-Банке, осенью 2008 года в условиях экономического кризиса банк «Северная Казна» начал испытывать проблемы с ликвидностью и прекратил выплаты по вкладам. Главное управление Банка России по Свердловской области направило председателю ЦБ Сергею Игнатьеву предложение об осуществлении мер по предупреждению банкротства комбанка.

Регулятор подтвердил наличие признаков неустойчивого финансового состояния у «Северной Казны», квалифицировав ситуацию как «угрожающую стабильности банковской системы и законным интересам вкладчиков и кредиторов банка «Северная Казна», и на основании Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» обратился в Агентство по страхованию вкладов с предложением принять участие в предупреждении банкротства кредитной организации. АСВ приняло данное предложение и разработало план по предупреждению банкротства «Северной Казны», предложив Альфа-Банку стать инвестором.

В качестве инвестора Альфа-Банк сделал предложение акционерам «Северной Казны» о покупке у них акций банка. Сделка по приобретению Альфа-Банком контрольного пакета акций банка «Северная Казна» была завершена в конце 2008 года. Альфа-Банк выкупил 75% акций у топ-менеджмента «Северной Казны», затем еще 10% акций были приобретены у шведского фонда East Capital. Осенью 2010-го после выкупа оставшихся акций у миноритариев Альфа-Банк довел свою долю в уральском банке до 100%.

«Альфа-Банк совместно с АСВ осуществил процедуру предупреждения банкротства «Северной Казны», полностью выполнив обязательства уральского банка перед кредиторами. Альфа-Банк возобновил все выплаты клиентам, сохранив условия по депозитам. Кроме того, Альфа-Банк открыл в Екатеринбурге отделение для обслуживания VIP-клиентов «А-Клуб-Екатеринбург», куда перешли привилегированные клиенты банка «Северная Казна», — отмечается в сообщении.