Ведущие европейские фондовые индексы повысились к закрытию торгов пятницы, после того как канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в поддержку участия в программе спасения Греции частных вкладчиков на добровольной основе.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,28% до отметки 5 714,94 пункта. Германский DAX поднялся на 0,76% до 7 164,05. Французский индекс CAC 40 прибавил 0,83%, составив 3 823,74 пункта.

С оптимизмом были восприняты на рынках слова немецкого канцлера Ангелы Меркель после переговоров с президентом Франции Николя Саркози: «Было бы хорошо, если бы в программе спасения Греции участвовали частные вкладчики на добровольной основе».

Теперь участники торгов ожидают заседания министров финансов Евросоюза (Еврогруппы) 19—20 июня, где будет обсуждаться положение Греции. На предыдущем заседании 14 июня Еврогруппа не пришла к единым выводам по ситуации в Греции и путям дальнейшего решения долговых проблем страны.

«Заявления канцлера Германии помогают рынкам», — прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg управляющий фондами Agilis Gestion Арно Скарпачи.

В то же время не слишком позитивными оказались внутренние макроэкономические новости. В частности, дефицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в апреле текущего года составил 4,1 млрд евро против профицита в марте в 1,6 млрд. Опубликованная статистика оказалась значительно хуже прогнозов аналитиков, которые полагали, что дефицит внешнеторгового баланса еврозоны в апреле составил 1,9 млрд евро.