Один из идеологов реформ 1990-х годов, а ныне председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что выступление президента РФ Дмитрия Медведева на Петербургском международном экономическом форуме стало первым, в котором глава российского государства дал «целостную оценку» 20 лет развития России.

«Это более, чем просто выступление на форуме. Для меня в этом выступлении было три важных фокусных точки», — сказал Чубайс в пятницу в эфире радиостанции «Коммерсант FM». По его словам, прежде всего он впервые услышал от руководителя страны «целостную оценку прошедших 20 лет, которая включает в себя динамику доли частной собственности от нуля до 60%, динамику валютных резервов страны от полностью разваленной валютно-финансовой системы до 300 миллиардов долларов нынешних валютных резервов и так далее».

«Когда президент именно эти аспекты видит главным итогом 20 лет, это для меня очень важно», — отметил Чубайс.

Второй «фокусной точкой» глава «Роснано» назвал то, что в выступлении Медведева «впервые прозвучали слова «мой выбор», и не один раз». «Это мне понравилось», — подчеркнул Чубайс.

В качестве третьего важного аспекта речи Медведева Чубайс выделил основные пути развития экономики страны. «Они очень значимы — доля государства в экономике должна сокращаться, контроль государства, в том числе за нашими традиционно болезненными стратегическими отраслями, будет сокращаться», — сказал он.

По словам Чубайса, названные Медведевым векторы развития страны «кажутся безусловно правильными, включая самый главный, болезненный, тяжелый» — борьбу с коррупцией.