Проект «КиноСити», созданный с целью строительства мультимедийных киноцентров в российских регионах, может договориться с Внешэкономбанком о выделении кредитной линии и создании совместной компании до конца лета. Об этом рассказал РИА Новости соучредитель проекта Эдуард Пичугин.

В ходе ПМЭФ в пятницу было объявлено, что ООО «КиноСити Менеджмент» подписало с ВЭБом меморандум о сотрудничестве, однако, как пояснили в пресс-службе госкорпорации, в документе не шла речь ни о конкретных суммах, ни о конкретных сроках. Эти параметры предстоит рассмотреть наблюдательному совету банка, однако и нынешнее соглашение в «КиноСити» считают «серьезным шагом».

«Мы надеемся, что этим летом состоится окончательное решение. Речь идет даже не о месяцах — о неделях», — сообщил Пичугин.

В конце апреля, когда было объявлено о старте проекта «КиноСити», его другой соучредитель Федор Бондарчук выражал надежду на то, что к июню рассмотрение документов на набсовете ВЭБа будет завершено. В пятницу Бондарчук был недоступен для комментариев, однако Пичугин объяснил задержку тем фактом, что любая кредитная линия требует экспертиз, проводимых независимыми компаниями, а они занимают время.

«Здесь два блока. ООО «КиноСити Менеджмент» — это блок, который будет создаваться за счет кредитного ресурса. У него объем инвестиционный — чуть больше 9 миллиардов рублей. Речь идет о кредитной линии, которая будет открыта со сроками десятилетними. Скажем так — комфортными», — рассказал Пичугин.

Именно «КиноСити Менеджмент» и участвовал в подписании меморандума с ВЭБом. Эта часть проекта подразумевает строительство киноцентров в 15 городах средних размеров. «Везде уже ведется проектирование или строительство», — уточнил Пичугин, добавив, что под каждый объект кредит будет открываться отдельно.

Второй блок, по его словам, — это ОАО «КиноСити», дочерняя структура ВЭБа, через которую на возведение киноцентров будет выделяться акционерный капитал государства.

«Первый год объем там небольшой, 1—2 миллиарда рублей, но ежегодно будет проводиться эмиссия, объем будет увеличиваться, всего до 30 миллиардов может быть», — сообщил соучредитель «КиноСити», подчеркнув, что речь идет о процессе, рассчитанном на большой срок.

Эту часть работы, по словам собеседника агентства, регламентируют Минкультуры и Минэкономразвития. Здесь речь идет о строительстве центров в малых городах, где инвестиции будет крайне сложно вернуть даже в длительные сроки.

В феврале разработанный Бондарчуком, основателем сети кинотеатров «Кронверк Синема» Эдуардом Пичугиным и продюсером Сергеем Сельяновым проект «КиноСити», призванный решить проблему нехватки кинозалов в России и принести культурную жизнь в отдаленные регионы при помощи современных технологий, получил принципиальное одобрение властей РФ. На правительственном совете по кино в Белых Столбах премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в России необходимо удвоить количество залов, которых сейчас насчитывается всего около 2,5 тыс. Участие ВЭБа в проекте предполагалось уже тогда.

Сейчас, по словам Пичугина, «КиноСити» рассчитывает построить в общей сложности около 50 объектов.