Москва обладает значительными финансовыми ресурсами, но из-за пространственной «зажатости» столицы их некуда инвестировать; расширение Москвы решит эту проблему. Об этом заявил на брифинге в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ». По его словам, за традиционные границы города надо перенести значительную долю административных функций федерального уровня и государственных учреждений.

Отвечая на вопрос, каких полномочий в настоящее время не хватает городу, Собянин сказал, что вопрос не в полномочиях, а в градостроительных возможностях. «Сегодня есть у Москвы финансовые ресурсы, но пространственно в своем развитии Москва кардинально зажата», — уточнил столичный градоначальник.

По его словам, объем инвестиций, который накапливается в Москве, в данный момент по сути некуда вкладывать.

«Мы ограничили застройку в исторической черте города — это традиционная площадка вложения инвестиций, — и сегодняшнее решение президента о выделении дополнительных территорий во многом решает и эту задачу», — сказал мэр.

По его словам, территория, на которой может расположиться новый деловой центр Москвы за пределами МКАД, будет выбрана в течение двух недель; пока готовых решений нет.

«Мы договорились с губернатором Московской области создать рабочую группу по подбору территорий для этого проекта, и я думаю, что в течение двух недель выработаем согласованное решение, которое можно будет определять как некий проект», — заявил Собянин журналистам.

Он также отметил, что цены на жилье в столице в связи с решением о расширении ее границ за пределы МКАД должны снизиться в силу того, что «появятся новые значительные возможности для строительства жилья».