«Газпром» может продать 16,7% Газпромбанка уже в 2011 году, передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава газового монополиста Алексей Миллер, указав, что «принципиальное решение по продаже пакета Газпромбанка принято». Он напомнил, что для компании банковский актив непрофильный во всех отношениях.

«Бизнес «Газпрома» и бизнес Газпромбанка диаметрально противоположно направлены. Если мы очень внимательно следим за соотношением долга к EBITDA, то для нас наличие Газпромбанка в консолидированной отчетности есть минус, потому что он нам показывает дополнительный долг», — сказал Миллер и добавил, что компания приняла решение оставить у себя блок-пакет банка, а все остальное продать.

Он отметил, что будут проводиться оценка Газпромбанка и определяться стоимость, за которую может быть продан пакет. При этом на данный момент пока не решено, каким образом будет осуществляться продажа: будет ли это продажа только инвесторам или часть пакета может быть реализована на открытом рынке. «Мы только приняли принципиальное решение», — подчеркнул Миллер.