Назначенный в пятницу новый министр финансов Греции Эвангелос Венизелос пообещал не допустить дефолта в стране, испытывающей серьезные финансовые трудности.

«Страну можно спасти, и она будет спасена», — заявил Венизелос в эфире афинских телеканалов.

По словам нового министра, он сомневался в том, следовало ли принять предложение о назначении, однако согласился, поскольку увидел в этом «долг патриота».

В свою очередь, премьер-министр Георгиос Папандреу, который провел перетряску постов в правительстве, выразил уверенность, что программа бюджетных сокращений в обмен на кредиты ЕС и МВФ будет выполняться Венизелосом неукоснительно.

«Венизелос дает все необходимые гарантии того, что будет реализована особенно болезненная и сложная программа крупных структурных реформ, которая сделает нашу экономику более жизнеспособной в последующие годы», — сказал Папандреу.

Премьер сменил в пятницу ряд министров, включая глав Минфина, МИД, МВД и Минобороны, столкнувшись с внутрипартийной оппозицией по вопросу о новых сокращениях. В парламенте страны рассматривается 28-миллиардный пакет экономии на ближайшие четыре года, и в правящей левоцентристской партии Папандреу слышны голоса протеста против дальнейших сокращений. Большинство партии в парламенте сократилось до пяти мест в отсутствие поддержки оппозиции в отношении экономического курса правительства.