Перед Россией, как и перед развитыми странами, стоят задачи по сокращению расходных статей бюджета на 15—20%. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Но наша задача — как минимум не наращивать, — отметил он. — Можно эту же задачу выполнить в результате роста экономики». «В России рост будет больше, чем в других странах мира, поэтому у нас немного больше возможностей, — подчеркнул министр. — Если мы будем наращивать рост экономики, но не наращивать расходы, то у нас к уровню ВВП расходы потихонечку сократятся». «Вот такой мягкий, комфортный вариант сокращения я бы предложил. Мы будем наращивать рост экономики, главное — не наращивать расходы», — указал глава Минфина.

Он заметил, что в разных зонах сохраняются риски для мировой экономики, а вторая волна кризиса удерживается искусственными методами. «Да, сейчас печатание денег, большие дефициты бюджетов — все это пока искусственно поддерживает рынок, но когда-то это закончится, — считает Кудрин. — А рост в этот момент еще не является таким стабильным, большим».

«Сегодня многое говорилось о том, что можно ожидать снижения роста и в американской зоне, и в еврозоне и в Китае, потому что в Китае тоже есть небольшой перегрев в экономике, — сказал глава Минфина. — Это означает, что такого глобального бума в мире не будет». «И ранее выданные кредиты, построенные предприятия — они не в полной мере дадут отдачу, то есть продукция может быть не востребована в полном объеме, — предупредил Кудрин. — Это означает, что все это дает некоторые новые риски». «Соответственно, это сохраняет риски для мировой экономики в разных зонах», — констатировал министр финансов.