Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ООО «Средние торговые ряды» — структуры, связанной с Объединенной промышленной корпорацией бизнесмена Сергея Пугачева, — о взыскании с РФ в лице Министерства финансов 1,679 млрд рублей убытков из-за прекращения девелоперского проекта на Красной площади в Москве, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Истец требовал взыскать необоснованное обогащение в размере 3,363 млрд и 255,575 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как напоминает РИА Новости, проект реконструкции Средних торговых рядов (комплекс зданий по соседству с ГУМом по адресу: Красная площадь, д. 5/2) был разработан управделами президента в 2000 году, инвестором проекта в 2004-м стала ОПК. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса «Кремлевский» площадью более 70 тыс. кв. м.

На предварительном заседании представитель Минфина заявила, что иск не признает, но уточнила, что ответчик пока не успел ознакомиться со всеми приложениями к нему.

По просьбе ответчика суд привлек в качестве третьего лица Международный Промышленный Банк (ныне банкрот, принадлежал Пугачеву. — Прим. ред.). Юрист министерства пояснил, что истец ссылается на кредитные договоры с МПБ, но из документов не следует, что кредиты привлекались именно на цели инвестконтракта. Президент РФ Дмитрий Медведев в октябре 2009 года подписал указ о передаче федерального комплекса «Кремлевский», занимавшегося реконструкцией Средних торговых рядов, в ведение Росимущества.

ООО «Средние торговые ряды» считает инвестиционный договор прекращенным из-за невозможности его исполнения. Представитель компании сообщила в суде, что Росимущество передало объект от ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский» в ведение Федеральной службы охраны (ФСО). По мнению компании, после этого исполнение инвестконтракта стало невозможным. Юрист сослалась на распоряжение Росимущества от 1 апреля 2010 года, однако уточнила, что на руках этого документа не имеет, поскольку в Росимуществе отказались его предоставить, указав на секретность сведений.

Третьими лицами к спору привлечены управление делами президента, Минобороны, Росимущество, ФСО и ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский».

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин весной 2009 года сообщил, что в Средних торговых рядах разместятся структуры ФСО.