Допуск иностранных депозитариев на российский рынок должен осуществляться постепенно. Об этом заявил РИА Новости в кулуарах ПМЭФ замглавы Минфина Алексей Саватюгин.

Ранее зампред ЦБ РФ Сергей Швецов высказывал мнение, что отечественный рынок необходимо открыть для иностранных депозитариев.

«Я считаю, эту норму надо вводить с осторожностью, понимая возможные последствия… В долгосрочной перспективе это правильно, но если мы идем к этой правильной тенденции, то надо понимать и риски, которые нас ожидают», — сказал Саватюгин.

Он пояснил, что «эта норма вкупе с нормой о снятии ограничений на размещение российских бумаг за рубежом в целом хорошая тенденция, но если их ввести прямо сейчас, то может возникнуть риск увода части российского рынка за рубеж и на зарубежные площадки». Саватюгин добавил, что надо разрабатывать меры, благодаря которым на российский финансовый рынок привлекались бы инвесторы, а не давать им возможность уходить из страны.

Также Саватюгин сообщил, что после создания центрального депозитария в РФ будут сделаны шаги по приданию ему статуса международного. «Мы ради этого и создаем центральный депозитарий, чтобы он был признан международным», — отметил чиновник.

Швецов в июне на заседании круглого стола «Законодательное обеспечение создания МФЦ в России» в Госдуме отмечал, что для создания центрального депозитария потребуется принять «политическое решение».

Законопроект о центральном депозитарии одобрен в первом чтении восемь лет назад, однако окончательно до сих пор не принят из-за разногласий внутри профессионального сообщества относительно концепции центрального депозитария. ЦБ не раз высказывал мнение о том, что центральный депозитарий должен быть единственным и им может стать Национальный расчетный депозитарий, входящий в группу ММВБ. Представители регистраторского и депозитарного бизнеса не согласны с такой позицией.

Ранее руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин выражал надежду, что закон о центральном депозитарии будет принят Госдумой в осеннюю сессию. Глава ММВБ Рубен Аганбегян также сообщал, что данный законопроект обсуждается профсообществом. Все разногласия по нему планируется снять в июне — на заседаниях рабочей группы по созданию МФЦ под руководством Александра Волошина и на совете по финансовым рынкам при президенте под руководством Алексея Кудрина.