Минфин РФ и Внешэкономбанк (ВЭБ) создали фонд поддержки небольших частных банков объемом 300 млн долларов, передает «Прайм». Соответствующие документы подписаны на площадке Петербургского международного экономического форума.

В рамках документов Российская Федерация взяла на себя обязательства передать Международной финансовой корпорации (IFC) 50 млн долларов для инвестирования в фонд, Внешэкономбанк выразил намерение инвестировать в фонд средства в объеме до 250 млн.

В ходе подписания документов вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин напомнил, что идея такого фонда появилась в период кризиса. «Когда мы не смогли помочь широкому кругу частных банков мы понимали, что необходимо», — сказал он.

Кудрин также отметил, что в настоящее время в России принято решение о постепенном повышении требований к минимальному капиталу банков со 180 млн рублей до 300 млн в течение нескольких лет. «У нас есть необходимость помогать частным небольшим банкам расти», — сказал Кудрин, подчеркнув, что «это банки с понятной структурой акционеров, способные работать по стандартам открытости». Участие создаваемого фонда в капиталах маленьких частных банков, по мнению Кудрина, улучшит качество российской финансовой системы в целом.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев также добавил, что следует рассматривать создание этого фонда в контексте формирования фонда прямых инвестиций, «как желание государства разделять риски бизнеса, желающего инвестировать в Россию».