Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев связывает надежды на чистый приток капитала в 2012 году с завершением выборного процесса в России и с другими факторами.

С июля 2010 года ЦБ фиксирует чистый отток капитала, вызванный политическими рисками, экономическими факторами и плохим инвестиционным климатом. Как сообщалось, чистый отток в мае нынешнего года сократился до 5 млрд долларов, при этом за пять месяцев утекло уже 35 млрд.

Суммарный чистый отток капитала в 2011 году Улюкаев прогнозирует на уровне 35 млрд, а в 2012-м не исключает чистого притока в 10—15 млрд долларов.

На вопрос, с чем связаны ожидания притока капитала, Улюкаев ответил: «Тут много обстоятельств, конечно. И завершение выборного цикла имеет значение, потому что такая уверенность… у инвесторов, что будут определенные правила, которые будут соблюдаться. Это всегда помогает с точки зрения стабилизации капиталопотоков».

«Но я рассчитываю и на другие вещи: на успехи в борьбе с инфляцией, на большую сбалансированность бюджета, что снижает риски, связанные с валютной составляющей. В конце концов, то, что мы сделаем в области приватизации, то, что президент сегодня говорил, должно в этом направлении работать», — добавил он.

Президент РФ Дмитрий Медведев увидел в путинской «пресловутой стабильности» признаки застоя и дал правительству Владимира Путина полтора месяца на доработку «слишком скромной» программы приватизации.