Харьюский уездный суд в пятницу арестовал по требованию Банка Москвы 27,57% акций Эстонского Кредитного Банка (Krediidipank), находящихся на счетах ценных бумаг нескольких компаний, передает РИА Новости.

Арестованы акции, находящиеся на счетах компаний Olix Holdings Limited, Lazuron Investments Limited, Firmex Investeeringud OU и Genovia Invest OU.

Арест связан с договором продажи акций, заключенным бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным до ухода с должности.

По словам представителя Firmex Investeeringud OU адвоката Тоомаса Вахера, требования Банка Москвы пока неясны, поскольку он, по имеющимся данным, подал не иск в суд, а только заявление об обеспечении иска.

«Владение акциями со стороны Firmex Investeeringud OU и Genovia Invest OU, по имеющимся до сих пор сведениям, было законным на основании действующих договоров. Возникновение спора скорее связано с изменениями в высшем руководстве Банка Москвы, а не с самими сделками. В случае предъявления иска фирма Firmex Investeeringud, естественно, готова защитить свою позицию», — сказал Вахер.

Стороны подтвердили желание решить недоразумения путем переговоров. Арест пакета акций не повлияет на повседневную работу Krediidipank и на его взаимоотношения с клиентами.

Ранее Банк Москвы выступил с заявлением, что сделка по продаже 10,748 млн акций в Эстонском Кредитном Банке не была санкционирована. В результате сделки доля Банка Москвы в капитале ЭКБ снизилась до 16,22% с 43,79%.

Тогда ЭКБ отверг обвинения Банка Москвы в несанкционированной сделке. В пресс-службе эстонской кредитной организации отмечали, что Банк Москвы получил от продажи акций 7,95 млн евро, то есть покупатель заплатил 0,74 евро за акцию, что выше рыночной цены. В банке утверждали, что все документы о купле-продаже акций юридически правомочны.

Сделки купли-продажи акций Krediidipank были заключены Бородиным, который, согласно документам ЭКБ, в качестве президента Банка Москвы обладал полной доверенностью для единоличного заключения сделок. Как сообщалось, сделка была совершена 24 марта.

Бородин заявил, что вопрос продажи этих акций был согласован им с главой ВТБ Андреем Костиным. ВТБ в феврале стал крупнейшим акционером Банка Москвы.