Россия в этом году может выйти на нулевой дефицит бюджета или в районе 1%, считает президент РФ Дмитрий Медведев. «В этом году мы можем даже уйти на бездефицитный бюджет или, во всяком случае, его дефицит будет в районе (одного) процента в силу экстенсивных факторов, к сожалению (из-за нефти), но тем не менее», — сказал он в интервью британскому изданию The Financial Times.

Власти России, имевшей до кризиса бездефицитный бюджет, на фоне нынешних высоких цен на нефть снизили плановый дефицит бюджета-2011 до 1,3% ВВП с прежних 3,6%. При этом в ЦБ считают, что удастся выйти на бездефицитный бюджет. В свою очередь в Минфине сетуют на растущие государственные расходы, в том числе военные.

«Здесь есть некое внутреннее противоречие. Нужно сокращать бессмысленные расходы, нужно стараться делать бюджет более оптимальным, сбалансированным и желательно бездефицитным… Но у президента обязанность думать не только о сбалансированном бюджете, но и о Вооруженных силах, а состояние наших Вооруженных сил не идеальное. Мне пришлось принять очень сложные решения, которые до меня никто не принимал, — об увеличении заработной платы офицерам с тем, чтобы эта заработная плата, их довольствие, как принято говорить у нас в России, было сопоставимо с тем, что получают в странах НАТО. Иначе просто невозможно», — сказал Медведев.

Кроме того, констатировал он, наше вооружение во многом устарело. «Россия должна все-таки быть защищенной страной, поэтому здесь есть некоторое экономическое противоречие, но нет политического противоречия для президента», — заключил Медведев.