Акционеры МДМ Банка на общем годовом собрании в понедельник рассмотрят вопрос конвертации привилегированных акций третьего типа в обыкновенные акции банка, следует из материалов кредитной организации, на которые ссылается РИА Новости.

«Совет директоров предоставляет держателям ПА3 (привилегированные акции третьего типа. — Прим. ред.) возможность конвертировать свои акции в обыкновенные. Держатели получат более понятный, традиционный и востребованный инструмент, обладающий всеми правами, присущими обыкновенным акциям», — пояснили РИА Новости в пресс-службе банка.

Уставный капитал банка составляет 9,92 млрд рублей. Он сформирован из 3,58 млрд обыкновенных акций номиналом 1 рубль и ряда привилегированных акций. На привилегированные акции третьего типа приходится 284,16 млн бумаг номиналом также 1 рубль. Это составляет более 7% от уставного капитала.

По данным пресс-службы, владельцы данных бумаг сами обратились в кредитную организацию с предложением о конвертации. «Вопрос конвертации акций всецело зависит от решения акционеров. Конвертация… будет возможна только в случае, если за нее проголосуют три четверти акционеров», — сказали в банке. Предполагается, что данные бумаги будут конвертироваться одна к одной.

В случае одобрения конвертации акционеры, не желающие переводить свои бумаги в обыкновенные, получат возможность продать их по цене, установленной советом директоров МДМ Банка на уровне 16,4 рубля за бумагу.

Как заявили РИА Новости в кредитной организации, цена бумаг установлена «с учетом оценки рыночной стоимости привилегированных акций третьего типа, определенной независимым оценщиком».

МДМ Банк образован в августе 2009 года путем объединения с Урса Банком. Ранее каждый из этих банков также входил в тридцатку крупнейших в РФ по величине активов. МДМ в 2010 году увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,4 раза — до 2 млрд рублей. В состав акционеров банка входят Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития.