Министры финансов стран еврозоны в понедельник заявили по итогам совещания в Люксембурге, что принятые столкнувшейся с долговым кризисом Грецией меры «откроют дорогу к предоставлению транша в период до середины июля», сообщают агентства AFP и РИА Новости со ссылкой на официальное заявление министров.

В заявлении особо отмечается принятие греческим парламентом «ключевых законопроектов» по фискальным мерам и приватизации. Ранее сообщалось о планах предоставить Греции 12-миллиардный транш 110-миллиардной кредитной поддержки.

В то же время в воскресенье министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Греция, возможно, получит от стран еврозоны и МВФ лишь 6 млрд евро из предполагаемого 12-миллиардного транша. Транш предоставляется с целью подстраховки Афин от дефолта по 350-миллиардному долгу в обмен на программу бюджетной экономии.

В ночь на понедельник телефонную конференцию с целью обсудить ситуацию с греческим долговым кризисом начали министры финансов стран «большой семерки». Правительство Йоргоса Папандреу в последние время столкнулось с массовыми протестами против политики бюджетных сокращений в обмен на международные кредиты. Парламент Греции начал в воскресенье трехдневные дебаты о вотуме доверия правительству, где в пятницу были заменены ряд министров. Папандреу провел перестановки в Кабинете, пытаясь обеспечить поддержку правящей партии в проведении бюджетных сокращений — ранее партии не согласовали очередную программу бюджетной консолидации в стране, которая необходима для выполнения одобренного кредиторами плана восстановления экономики. Власти Греции ранее одобрили дополнительное примерно 28-миллиардное сокращение бюджетных расходов и увеличили план по приватизации до 2015 года до 50 млрд евро.