На азиатских фондовых рынках в понедельник зафиксирована смешанная динамика индексов на фоне обеспокоенности участников по поводу замедления экономического роста Китая, позитивных корпоративных новостей из Японии и снижении опасений по поводу Греции, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 8:34 мск снизился на 0,06% до 21 682,57 пункта. Корейский KOSPI опустился на 0,2% до 2 027,15 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,8%, составив 2 619,62 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,32%, достигнув 9 380,96 пункта.

Минувшей ночью стало известно, что министры финансов стран еврозоны по итогам совещания в Люксембурге решили, что принятие антикризисных мер в Греции, столкнувшейся с долговым кризисом, «откроет дорогу к предоставлению транша в период до середины июля». В заявлении особо отмечается принятие греческим парламентом «ключевых законопроектов» по фискальным мерам и приватизации.

С оптимизмом отреагировали инвесторы на повышение со стороны Citigroup рейтинга по автомобильному сектору Японии до «нейтрального» с «пессимистичного», после того как национальный автопроизводитель Mazda Motor Corp. сообщил о намерении вернуться к прибыльности в текущем финансовом году после убытков годом ранее.

В то же время сдержать оптимизм инвесторов помогают опасения по поводу темпов экономического роста Китая на фоне ускорения инфляции в стране, которая в июне может составить 5,5%.