Британский Barclays находится в финальной стадии переговоров по продаже своей российской «дочки». Наиболее вероятным претендентом на покупку, пишет в понедельник «Коммерсант», является крупнейший банк Казахстана — Казкоммерцбанк. Цена сделки вряд ли составит выше 1,2—1,3 капитала, а у казахского банка сейчас избыток ликвидности в несколько миллиардов долларов.

О том, что переговоры по продаже российского дочернего банка Barclays находятся в финальной стадии, «Коммерсанту» рассказали несколько источников на банковском рынке. «Да, переговоры о продаже банка действительно находятся в финальной стадии, но имена претендентов мы раскрывать не можем»,— прокомментировали в пресс-службе Барклайс Банка. Претендентов на этот актив было несколько, рассказывают участники рынка, в том числе банки «Ренессанс Капитал», «Связной», Нордеа Банк, однако все рассматривали частичный выкуп активов, в то время как британцы хотят продать банк целиком. «Сейчас же наиболее вероятный кандидат на покупку — Казкоммерцбанк»,— говорит топ-менеджер иностранного банка. «Казкоммерцбанк — единственный, кто предлагал купить «Барклайс» целиком, а не отдельные его части»,— знает другой участник рынка. По словам еще одного топ-менеджера банка, переговоры с Казкоммерцбанком начались около трех месяцев назад. В Казкоммерцбанке на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Barclays приобрел Экспобанк, замыкавший первую сотню российских банков, за 745 млн долларов (с коэффициентом 4 к капиталу) в начале 2008 года. Сделка стала самой дорогой покупкой банка иностранными акционерами в России. По итогам I квартала 2011 года Барклайс Банк занимал 103-е место по активам (26,3 млрд рублей) и 79-е — по капиталу (5,5 млрд) в рейтинге «Интерфакса». О планируемой его продаже было объявлено 16 февраля.

Казкоммерцбанк — крупнейший банк Казахстана, в кризис государство стало его миноритарным акционером с долей 21%. По итогам I квартала (по МСФО) он получил прибыль в размере 1,4 млрд рублей. Его активы составили 512 млрд рублей, капитал — 81,5 млрд.

Финансовое состояние Казкоммерцбанка после кризиса неоднозначное, указывают эксперты международных рейтинговых агентств. «Около 40% кредитного портфеля — просроченные и реструктурированные ссуды,— говорит аналитик S&P Екатерина Трофимова.— При этом балансовая ликвидность у банка на высоком уровне». По данным Standard & Poor`s, в середине мая объем ликвидных активов Казкоммерцбанка составлял более 3 млрд долларов (порядка 85 млрд рублей).

Эксперты сходятся в том, что покупка Барклайс Банка не будет затратной для Казкоммерцбанка с учетом его размеров. «Коэффициент покупки вряд ли будет выше 1,2—1,3 капитала (то есть на уровне 7 млрд рублей),— считает аналитик ЦЭА «Интерфакс» Алексей Буздалин.— Ничем выдающимся банк не отличается, самое ценное у него — это бренд».

У Казкоммерцбанка уже есть российская «дочка» — Москоммерцбанк. Он достаточно динамично развивался до кризиса. При этом за кризисный период, когда Москоммерцбанк был существенно ограничен в поддержке от материнского банка и потому значительно сократил кредитование, его активы сократились вдвое — по итогам 2008 года они были на уровне 41,53 млрд рублей, что намного превосходило объем активов Барклайс Банка (26,7 млрд на конец 2008 года). По данным российской отчетности на 1 июня, «Барклайс» немного превосходит по размеру активов Москоммерцбанк — 29,2 млрд рублей и 21,8 млрд соответственно, кредитный портфель последнего — 15 млрд, Барклайс Банка — 10,7 млрд.