«КИТ Финанс» намерен до конца года продать страховой бизнес — компанию «КИТ Финанс Страхование», сообщил председатель совета директоров инвестбанка Юрий Новожилов в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Даже при неплохих результатах, которые показывает страховой бизнес холдинга, за него удастся выручить не более 1,3 млрд рублей (размер годовой премии), указывают эксперты, а за санацию банка «КИТ Финансу» необходимо вернуть 34 млрд, пишет в понедельник «Коммерсант».

По словам Новожилова, переговоры о продаже страховой компании начались с начала этого года, и в данный момент интерес к ней проявляют два зарубежных фонда и два российских участника рынка.

«КИТ Финанс Страхование» по итогам I квартала 2011 года заняла 64-е место по сборам (287,5 млн рублей) и 42-е — по выплатам (172 млн) среди российских страховых компаний. Чистая прибыль по итогам 2010 года составила порядка 100 тыс. рублей, по итогам 2011-го ожидается показатель на уровне 1,5—1,7 млн.

«Цена данной компании равна одной валовой полученной премии, которая по итогам 2010 года составила 1,25 млрд рублей»,— говорит Новожилов. По его словам, этот актив должен быть интересен корпоративным страховщикам либо зарубежным игрокам. «Одна валовая премия — это адекватная стоимость страховой компании в текущей рыночной ситуации. Еще три-четыре года назад страховые компании оценивали в два объема годовых премий»,— указывает аналитик УК «Тройка Диалог» Ольга Веселова.

Новожилов заявляет, что, продавая страховую компанию, «КИТ Финанс» преследует одну цель — поскорее рассчитаться с государством, поэтому все средства от сделки будут направлены на погашение долга.

В сентябре 2008 года государство потратило на санацию «КИТ Финанса» 135 млрд рублей из общей суммы 330 млрд на санацию 18 банков. В 2009-м в рамках программы оздоровления «КИТ Финанс» получил от АСВ заем в 46 млрд сроком на три года. Осенью прошлого года была принята новая стратегия банка, предполагавшая, что «КИТ Финанс» будет развиваться за счет корпоративного кредитования. В конце мая 2011 года он сократил свою задолженность до 34 млрд рублей, продав ВТБ свой самый крупный актив — портфель ипотечных кредитов на 36 млрд. В ВТБ заявили, что на этот раз актив, выставленный на продажу, банк не интересует.