В пятницу ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) договорилось о сотрудничестве с MasterCard в рамках проекта по обеспечению всех граждан России картами, позволяющими оплачивать госуслуги, пишет в понедельник «Коммерсант». Это означает, что в основе федерального проекта будет лежать международная платежная система. Ранее предполагалось, что универсальные карты будут реализованы лишь на базе системы ПРО 100, принадлежащей Сбербанку. Новых договоренностей достигли и участники конкурирующего проекта универсальных карт, реализуемого Ростелекомом.

В четверг были подписаны соглашения с компаниями «Ситроникс» и MasterCard, а в пятницу — с Visa. «Ситроникс» займется выпуском микрочипов для новых карт. Сотрудничество Ростелекома с платежными системами поможет ускорить процесс сертификации новых карт, на чипе которых будет размещена электронно-цифровая подпись, позволяющая производить расчеты с государством на сайте www.gosuslugi.ru. В проект Ростелекома вошли ВТБ 24, Альфа-Банк, Банк Москвы и «Санкт-Петербург», планируется участие банка «Россия», Газпромбанка и Собинбанка.

Как заявили «Коммерсанту» в Ростелекоме, в ближайшее время войти в проект планируют еще 18 банков из первой полусотни. Банк Москвы приступит к выпуску таких карт в тестовом режиме уже с 1 июля. Ранее планировалось, что он войдет в состав акционеров УЭК, однако в связи со сменой собственника (мажоритарным пакетом банка с февраля владеет ВТБ) переговоры с ОАО были приостановлены. При этом прекращение переговоров о вхождении в капитал УЭК не означает окончательного отказа Банка Москвы от участия в этом проекте.