Годовое собрание акционеров Промсвязьбанка приняло решение не выплачивать дивиденды за 2010 год, говорится в сообщении кредитной организации. Дивиденды за 2009 год также не выплачивались, сообщает Прайм.

Акционеры на собрании в пятницу 17 июня решили использовать часть нераспределенной прибыли прошлых лет на погашение убытка в размере 378,2 млн рублей, полученного банком по результатам 2010 года. Ранее банк сообщал, что получил чистую прибыль до событий после отчетной датой (СПОД) по РСБУ в 2010 году в размере 475,9 млн рублей. Таким образом, СПОД сократили финансовый результат банка за прошлый год на 854 млн рублей. В 2009 году банк получил убыток в размере 2,964 млрд рублей.

Основными причинами итогового убытка стали отрицательная переоценка части объектов основных средств и доначисление налогов на прибыль в связи с существенной прибылью, полученной по итогам четвертого квартала 2010 года (2,4 миллиарда рублей), объясняется в ежеквартальном отчете банка по ценным бумагам за январь — март. «Банк ожидает, что по мере восстановления рынка недвижимости объекты основных средств могут быть переоценены в положительную сторону, что принесет дополнительный доход Промсвязьбанку в последующие годы», — говорится в отчете.

Как отмечает РИА Новости, Промсвязьбанк стал еще одной кредитной организацией из топ-30, чья прибыль после СПОД превратилась в чистый убыток. Так, скорректировали свои показатели банк «Траст» и Росбанк, которые с учетом СПОД соответственно получили убытки в размере 2,2 млрд рублей и 7,2 млрд.

Годовое собрание Промсвязьбанка также избрало совет директоров. Были переизбраны председатель консультативного совета компании «Техносерв» Алексей Ананьев, президент Промсвязьбанка Артем Констандян, президент компании «Промсвязькапитал» Владислав Забелин, советник компании «Техносерв Менеджмент» Юрий Баев, представитель ЕБРР Илкка Салонен, независимый директор Тамджид Басуния.

Новым членом совета стал президент восточноевропейского холдинга концерна Сommerzbank AG Андре Карлс, в то время как из состава совета вышел Вильгельм Нюзе, представляющий интересы Commerzbank Auslandsbanken Holding AG. Новым членом совета стал также представитель Promsvyaz Capital Дмитрий Ермолов, он занял место Максима Литвинова, вице-президента, руководителя департамента стратегического развития компании «Промсвязькапитал». Кроме того, собрание избрало в совет независимого директора Пьера Касса, в то время как независимый директор Пол Остлинг вышел из состава совета. Также принято решение об участии банка в ряде ассоциаций и объединений коммерческих организаций.

ОАО «Промсвязьбанк» основано в 1995 году. Мажоритарными акционерами банка являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы (72,93% в уставном капитале банка). Кроме того, ЕБРР имеет долю 15,32%, а немецкий Commerzbank — 11,75%.