Главный актив Сергея Пугачева — Енисейская промышленная компания (ЕПК) не достанется кредиторам Межпромбанка: ее купили владельцы Русской медной компании Руслан Байсаров и Игорь Алтушкин, пишет в понедельник газета «Ведомости».

На прошлой неделе было продано 100% ЕПК, рассказал изданию представитель пугачевской Объединенной промышленной корпорации (ОПК).

Алтушкин подтвердил «Ведомостям», что они с Байсаровым в равных долях стали акционерами ЕПК. Связаться с Байсаровым не удалось.

Cоглашение о конфиденциальности запрещает называть точную сумму, говорят представитель ОПК и Алтушкин. Источник, знакомый с условиями сделки, отмечает, что ее размер превысил 2,5 млрд долларов.

ЕПК — крупнейший актив, оставшийся у Пугачева после банкротства Межпромбанка в октябре прошлого года. Компания владеет лицензией на разработку Элегестского месторождения редкого вида коксующегося угля в Туве (запасы — 950 млн тонн), ею интересовались многие металлургические компании, в том числе «Северсталь» и Evraz, указывали источники «Ведомостей». Год назад ОПК оценивала компанию в 5 млрд долларов, но ВТБ был готов под ее залог дать ОПК кредит всего лишь в 400 млн. Тогда корпорация Пугачева выдала Credit Suisse мандат на продажу ЕПК.

Другие претенденты на нее — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк. Они настаивают на включении акций ЕПК в конкурсную массу Межпромбанка: бумаги находились в залоге у Межпромбанка в обеспечение кредитов на 60 млрд рублей, но незадолго до отзыва лицензии обеспечение было снято. Один из крупнейших кредиторов Межпромбанка (32 млрд рублей) — ЦБ.

АСВ предупредило Credit Suisse о возможных рисках при продаже акций ЕПК. «Если они будут выставлены на торги, мы постараемся сделать так, чтобы их никто не захотел купить», — заявил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

«Информация (о продаже ЕПК), конечно, интересная», — удивился он, напомнив, что суд наложил запрет на отчуждение акций ЕПК: частично ими обеспечивался один из кредитов ОПК в Межпромбанке. Агентство, как его конкурсный управляющий, рассчитывает внести акции ЕПК в конкурсную массу для расчетов с кредиторами.

Покупателей это не пугает. «Мы проводили due diligence и оценивали риски, они разрешимы», — замечает Алтушкин.