Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу потребовал в воскресенье вотума доверия его правительству в парламенте страны, заявив, что иначе стране грозит дефолт. «Я прошу вотума доверия, потому что страна находится на важнейшем перепутье», — сказал он, открывая трехдневные парламентские слушания по вотуму доверия.

Как отмечает РИА Новости, премьер произвел на истекающей неделе крупные перестановки в правительстве, в частности сменив министра финансов. Новым главой Минфина стал ветеран греческой политической сцены Эвангелос Венизелос. По словам Папандреу, стране необходимо реализовать бюджетные сокращения, согласованные с ЕС и МВФ, иначе Греции грозит дефолт, который будет иметь «катастрофические» последствия для банков.

Премьер заявил, что денежные резервы страны будут исчерпаны «в очень скором времени», если в ближайшие недели не будет получен очередной транш кредитной поддержки объемом в 12 млрд евро.

Он также заявил о готовности к новым переговорам с оппозицией по достижению политического консенсуса. Эти переговоры неоднократно заходили в тупик на протяжении последних недель. «Наш долг — согласие в общенациональных усилиях, разделение не помогает решить проблемы», — сказал Папандреу, который ранее предлагал оппозиции различные варианты компромисса, включая создание правительства национального единства. Премьер дал понять, что готов учесть критику оппозиции. «Новое правительство исправит несправедливости, которые проявились в реализации программы (экономии)», — сказал глава Минфина.

Греция находится на грани дефолта по 350-миллиардному внешнему долгу, несмотря на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ. Правительство Папандреу столкнулось с массовыми протестами против политики бюджетных сокращений в обмен на международные кредиты. Парламент Греции начал в воскресенье трехдневные дебаты о вотуме доверия правительству, где в пятницу был заменен ряд министров. Правящая партия ПАСОК имеет большинство в пять мест в парламенте, однако ряд депутатов выразили недовольство готовящейся новой программой сокращений, а четверо законодателей покинули на текущей неделе ряды фракции. Как ожидается, голосование по доверию новому правительству пройдет в греческом парламенте во вторник, также на следующей неделе ожидается голосование по 28-миллиардной программе бюджетных сокращений на срок до 2015 года.