Арбитражный суд Москвы удовлетворил два иска Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ) о взыскании с должников более 1,8 млрд рублей по кредитным договорам, сообщил агентству РАПСИ представитель суда. Суд взыскал с ЗАО «Наутилус» 957,9 млн рублей, с ООО «Кентавр» — 877,1 млн. Кроме того, суд отказал компаниям во встречных исках о признании недействительными кредитных договоров с банком о выдаче денежных средств.

По информации истца, банк в мае 2009 года заключил с ответчиками кредитные договоры (компании «Кентавр» было перечислено 500 млн рублей, ЗАО «Наутилус» — 550 млн).

Как уточняет РИА Новости, перечисление суммы кредита подтверждается распоряжениями на выплату кредита, выписками из лицевого счета ответчиков. Получение кредита ответчиками не оспаривается. Однако доказательств, подтверждающих возврат банка суммы кредита и уплату предусмотренных кредитным договором процентов за пользование кредитом, ответчиками в материалы дела не представлено. Ответчики представили отзывы на исковые заявления, в которых не оспаривали факт получения и невозврата кредита. Они возражали против удовлетворения исков, так как, по их мнению, при выдаче кредита банком были допущены нарушения.

МПБ был лишен лицензии 5 октября 2010 года, в конце ноября суд признал его банкротом. Первый замглавы АСВ Валерий Мирошников ранее говорил, что единственным реальным к возврату активом МПБ является кредит под залог акций ОКБ «Сухой» на 3 млрд рублей. Он также сообщил, что общий долг банка перед кредиторами оценивается в 82 млрд рублей, из которых 32 млрд приходится на долг перед Банком России, обеспеченный залогом.

Представитель временной администрации МПБ заявил на заседании по делу о банкротстве, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд.