Глава российского офиса банка UBS Николас Йордан начал собирать новую команду. Его заместителем, а также главой инвестиционно-банковского подразделения UBS в России и СНГ станет Антанас Петросиус, пишет в понедельник «РБК daily».

К своим обязанностям он приступит с 1 августа. До этого Петросиус занимал пост соруководителя инвестиционно-банковского управления в РФ в банке Credit Suisse и управляющего директора «Credit Suisse Казахстан».

«С самого начала своей работы в банке UBS я задумался о том, на какой новой платформе можно выстроить работу UBS в России, — рассказал «РБК daily» Николас Йордан. — Дело в том, что платформа UBS Brunswick, выстроенная до кризиса, устарела». По его словам, за последние три-четыре года бизнес в РФ капитально поменялся. «Раньше большую часть прибыли инвест­банкам приносили операции от размещения акций клиентов и торговля этими акциями. На сегодняшний день этот источник дохода снизился больше чем два раза, — отмечает Йордан. — Сейчас российские клиенты больше нуждаются в структурных и производных инструментах».

Петросиус, указывает Йордан, как раз тот человек, который может продвинуть бизнес UBS вперед: он «обладает большим опытом в области финансового консультирования, работы на рынках капитала, а также операций со структурными продуктами и производными инструментами в России и странах СНГ» и должен помочь изменить подход UBS к бизнесу в РФ.

Сам Николас Йордан возглавил офис UBS в июне 2010 года, придя из российского подразделения банка Lehman Brothers. На этом посту он заменил Стивена Михана. Стоит отметить, что в период кризиса 2008 года офис потерял достаточно много руководителей. Например, с поста гендиректора UBS Securities ушел Марлен Манасов, а с должности главы инвестбанковского направления — Эдуард Кауфман.