Известный банкир Илкка Салонен создал новый фонд, пишет в понедельник «РБК daily». Направлением инвестиций станут российские проекты, в том числе и финансового сектора, а в качестве инвесторов будут выступать скандинавы. Изначально объем инвестирования в Россию составит 50 млн долларов. Сейчас Салонен представляет ЕБРР в наблюдательном совете Промсвязьбанка. Ранее он был президентом УК «Ренессанс Управление инвестициями», а до этого девять лет возглавлял Международный Московский Банк (ныне ЮниКредит Банк).

Финн также успел поработать зампредом Сбербанка и курировал международный блок (его пригласил туда Герман Греф). Как стало известно «РБК daily», он решил переманить руководителя подразделения корпоративного финансирования «Сбера» Дениса Козлова, которому предложена должность руководителя московского представительства фонда Илкки Салонена. В Сбербанке не стали комментировать возможный уход Козлова.

Генеральный директор компании «Альянс Росно Управление активами» Олег Мазуров считает, что скандинавские страны — одни из самых крупных инвесторов в Россию: «Они нам ближе: не пугаются нашей зимы, пьют столько же водки. Сложно объяснить арабским шейхам, что здесь можно жить со всеми этими зимами, холодами и прочим, также сложно объяснить русский менталитет немецким инвесторам». По словам управляющего директора Da Vinci capital management Евгения Фетисова, скандинавы играют большую роль на россий­ском рынке, в том числе и потому, что территориально достаточно близки к РФ.

Также на прошлой неделе о появлении своего нового фонда Verno Capital Growth Fund заявила компания Verno Capital. Первоначальные инвестиции, которые он получит, составят 40 млн долларов, и эти средства внесут американские и европейские институциональные инвесторы. По словам учредителя и главы компании Verno Capital Дмитрия Крюкова, это активно управляемый фонд long only, индекс РТС в нем используется как бенчмарк. Это уже второй фонд компании: в январе этого года был запущен хедж-фонд, в котором поучаствовал фонд Mubadala из Абу-Даби, вложивший 100 млн долларов. В эту же компанию ранее перешел один из старожилов «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш.

По итогам недели чистый приток в ориентированные на Россию фонды составил 72 млн долларов против 3 млн неделей ранее, следует из данных EPFR Global.