Глава Сбербанка Герман Греф считает возможным снижение государственной доли в крупнейшем российском банке до блокирующего пакета. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что доли 25% плюс одна акция достаточно, «чтобы полностью контролировать все процессы банка», пишет «РБК daily».

Кроме того, Греф позитивно оценивает заявление Дмитрия Медведева о необходимости еще большего выхода государства из крупных компаний, чем это планировалось ранее. «На мой взгляд, это очень позитивное заявление президента, и всеми воспринято очень позитивно. Что касается Сбербанка, доля определена 7,5%. Очень надеемся, что она будет продана осенью этого года — в сентябре-октябре», — сказал он, добавив, что «увеличение этой доли не планируется и пока невозможно, это ограничено законом».

Вместе с тем Греф допускает сокращение госдоли в банке до уровня ниже 50% в случае принятия поправок законодательства, разрешающих такое снижение. «Безусловно, да. Более того, мы ставим перед собой такую цель и считаем, что это тоже очень позитивно для экономики в целом и для банка», — пояснил он.

Греф не видит рисков для банка в уменьшении госдоли. «Сегодня Сбербанк набрал уже такие обороты и настолько прозрачен, что нет никакой опасности ухода государства из его капитала», — сказал он. «В какой-то период времени это было вполне необходимо и обоснованно», однако сейчас доли в 25% плюс 1 акция будет вполне достаточно, указал глава банка.

Распоряжение о продаже части госпакета Сбербанка частным инвесторам подписал 17 мая премьер-министр Владимир Путин, напоминает РБК. В итоге доля ЦБ в уставном капитале банка снизится до уровня 50% плюс одной голосующей акции.

Вместе со Сбербанком в правительственную программу приватизации на 2011—2015 годы включены и другие госбанки, например ВТБ и Россельхозбанк.