Действующий министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс не исключает распространения долгового кризиса в зоне евро на Бельгию и Францию.

«Если Греция была первой страной, которая оказалась ослабленной, то затем взгляды обратились к другим странам, таким как Ирландия, Португалия, Испания, Италия, возможно, Бельгия, но также Франция, если смотреть на уровень ее дефицита и задолженности», — заявил министр корреспонденту французской экономической газеты La Tribune. Как отмечают в этой связи эксперты, Франция впервые упоминается в качестве уязвимой страны с момента возникновения долгового кризиса в зоне единой европейской валюты.

Министры финансов 17 стран еврозоны (Еврогруппа) заявили по итогам совещания, завершившегося в ночь на понедельник в Люксембурге, что принятие Грецией, оказавшейся в кризисной ситуации, жестких мер экономии «откроет дорогу к предоставлению транша в период до середины июля».

Еврокомиссия, со своей стороны, рассчитывает, что Еврогруппа, а также МВФ одобрят выделение очередного транша кредитных средств (общий объем — 12 млрд евро, из них 8,7 млрд — от государств еврозоны), иначе, по заявлениям представителей самой Греции, страна может допустить дефолт.

ЕС и МВФ, помимо Греции, оказывают финансовую помощь двум другим странам еврозоны — Ирландии и Португалии.