Курс евро снижается в ходе утренней части торгов понедельника, так как министры финансов еврозоны отложили принятие решения о предоставлении следующего транша помощи Греции размером 12 млрд евро до июля, в то время как недавний сильный интерес к опционам-пут на рынке позволяет предполагать, что дальнейшее ослабление единой валюты вполне вероятно.

«Люди хотят решительных действий. И задерживание их, даже из хороших побуждений, не является таковым. Основным моментом для рынка является то, что это решение продлевает неопределенность», — говорит Адарш Шинха из Bank of America Merrill Lynch в Гонконге.

К 11:27 мск единая валюта подешевела на 0,5% до 1,4204 доллара и двигается в направлении минимума последних трех недель (1,4073), установленного в прошлый вторник.

«Европейские власти, скорее всего, дадут помощь Греции, так как они не могут допустить дефолта. Но ситуация по-прежнему остается непрозрачной», — считает Коджи Факайа из Credit Suisse Securities в Токио.

Участники рынка также с особым вниманием ждут назначенного на вторник голосования парламента Греции, на котором депутаты решат, оказывать ли доверие правительству премьер-министра Георгиоса Папандреу или нет.

Снижение курса единой евровалюты провоцирует укрепление доллара, индекс которого к 11:27 мск вырос на 0,6% до 75,43 пункта.