Промсвязьбанк сообщил, что закрыл вторую часть сделки по приобретению прав требований по кредитному портфелю банка «Траст». Банком был приобретен кредитный портфель сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) в размере 1,096 млрд рублей. Ранее Промсвязьбанк приобрел кредитный портфель «Траста» сегмента МСБ в размере 3,5 млрд рублей. Приобретаемый кредитный портфель покупается без дисконта и состоит из качественных кредитов, не имеющих текущей просроченной задолженности.

Всего в результате сделки кредитный портфель МСБ Промсвязьбанка увеличился на 16,3% и составил 33,3 млрд рублей по состоянию на 20 июня 2011 года. Сделка по приобретению кредитного портфеля банка «Траст» по МСБ общей суммой порядка 5 млрд рублей проводится в три этапа и будет завершена в июле 2011 года.

Обслуживание по кредитным договорам будет осуществляться в офисах Промсвязьбанка. В тех точках, где отсутствуют представительства банка, погашение действующих кредитов клиенты будет осуществлять через точки банка «Траст», в дальнейшем обслуживание таких клиентов будет переведено в подразделения Промсвязьбанка.

Программа кредитования малого и среднего бизнеса была запущена в Промсвязьбанке в 2007 году. Линейка банковских продуктов для предприятий МСБ включает 8 видов кредитов, 3 вида депозитов, банковские гарантии, специальную программу «Залоговая ярмарка», а также многое другое.

ОАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный российский банк с развитой сетью офисов продаж. Ключевое направление — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также с 2005 года банк развивает розничный бизнес, кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, рынке ценных бумаг. Владельцы: Дмитрий и Алексей Ананьевы — 72,93%, Commerzbank (Германия) — 15,32%, ЕБРР — 11,75%.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Промсвязьбанка — 516,05 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 51,56 млрд, кредитный портфель — 309,10 млрд, обязательства перед населением — 96,35 млрд.