Цены на нефть теряют в понедельник утром на мировых рынках более 1,5 доллара, продолжая снижение прошлой недели: опасения относительно долгового кризиса Греции и ухудшающиеся перспективы экономического роста в США негативно отражаются на стоимости черного золота.

Смесь Brent с поставками в августе подешевела к 08:57 мск на 1,20 доллара — до 112,03, баррель американской нефти — на 1,69 — до 91,58 (на 12:51 мск — 111,71 и 91,59 доллара соответственно).

В то же время аналитики считают, что коррекция цен в будущем вполне вероятна, поскольку опасения на предмет сокращения объема предложения нефти из-за конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке по-прежнему сильны, а текущее снижение дает неплохую возможность купить нефть подешевле.

«Два фактора привели к понижению цен на нефть — Греция и перспективы роста экономики США. Но возврат к повышательному тренду вполне возможен, так как кризис в Греции пройдет, а опасения о предложении нефти останутся», — говорит Виктор Шам, аналитик из Purvin & Gertz.

Министры финансов еврозоны отложили принятие окончательного решения о предоставлении Греции следующего транша помощи размером 12 млрд евро, заявив в понедельник утром, что Афинам сначала придется ввести новые меры жесткой экономии.

Новость о задержке с решением привела к ослаблению евро и укреплению американской валюты на 0,5%, что стало еще одним отрицательным фактором для цен на нефть.