Министры финансов еврозоны отложили принятие окончательного решения о предоставлении Греции следующего транша помощи размером 12 млрд евро, заявив, что Афинам сначала придется ввести новые меры жесткой экономии.

Министры сказали также, что следующий транш финансовой помощи, как они ожидают, будет перечислен Греции к середине июля, при этом министры ясно дали понять, что до тех пор, пока парламент страны не одобрит новые меры для сокращения бюджетных расходов и продажи государственного имущества, страна денег не получит.

«Для перехода к выплате очередного транша финансовой помощи, мы должны быть уверены, что греческий парламент вынесет вотум доверия и поддержит программу (сокращения бюджетных расходов и продажи госсобственности), поэтому решение будет принято в начале июля», — сказал министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.

Кроме того, в заявлении, опубликованном по итогам семичасовой встречи министров, закончившейся рано утром в понедельник, говорилось о том, что страны еврозоны объединятся для предоставления Греции второй программы финансовой помощи.

Подробности новой программы помощи будут обнародованы в начале июля, однако уже определено, что она будет включать в себя государственные кредиты и впервые в истории еврозоны содержать вклад частных инвесторов, которые, как ожидается, должны будут добровольно приобрести новые долговые бумаги Греции взамен тех, чей срок обращения в скором времени истекает.

Министры не дали подробных объяснений о деталях участия частного сектора во второй программе помощи, как и не назвали ее размера, ограничившись термином «существенный».

Однако источники Reuters говорят, что новая программа вступит в силу в конце 2014 года и ее размер составит около 120 млрд евро — от 60 млрд и более придется на долю государственных займов, от 30 млрд и свыше — на долю частных инвесторов.

Валютный рынок отреагировал на новости о задержке принятия решения умеренным снижением курса единой европейской валюты к доллару.