Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Банка развития Казахстана (БРК) «BBB-» и «КазАгроФинанса» на уровне «BB». Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

Проведенные рейтинговые действия:

Банк развития Казахстана: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB-» (прогноз — «стабильный»); краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «F3»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте — на уровне «BBB» (прогноз — «стабильный»); краткосрочный РДЭ в национальной валюте — на уровне «F3»; рейтинг поддержки — на уровне «2»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ — «BBB-»; долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг — «BBB-».

«КазАгроФинанс»: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB» (прогноз — «стабильный»); краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «B»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте — на уровне «BB» (прогноз — «стабильный»); национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «A/kaz/" (прогноз — «стабильный»); рейтинг поддержки — на уровне «3»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BB».

Рейтинги БРК отражают мнение Fitch о высокой степени готовности властей Казахстана предоставить поддержку банку в случае необходимости, принимая во внимание тот факт, что он находится в государственной собственности, а также с учетом его специального юридического статуса и важной роли в проводимой политике, о чем свидетельствует участие в реализации крупных инвестиционных проектов. Кроме того, агентство полагает, что в случае дефолта БРК возникнут существенные репутационные риски для правительства ввиду рыночных позиций банка.

В то же время Fitch отмечает, что прогноз по рейтингам БРК «стабильный» и рейтинги вряд ли изменятся, даже если долгосрочный РДЭ Казахстана будет повышен до «BBB». Это отражает обычную практику Fitch по отсчитыванию РДЭ государственных банков вниз от рейтингов соответствующих стран, особенно в случае более высоких рейтингов.

БРК существенно увеличил иностранные заимствования с конца 2007 года, и на конец 2010-го основная часть заемных средств (94%) была получена от международных инвесторов. При этом произошло снижение достаточности капитала. Так, рассчитываемый Fitch коэффициент «основной капитал / взвешенные риски» снизился с 24% на конец 2009 года до 18% на конец 2010 . Качество кредитного портфеля также оценивается как слабое, так как 27% всех кредитов относились к проблемным, хотя это в целом соответствует ситуации в других финансовых организациях Казахстана.

Среди положительных факторов Fitch отмечает существенную историю получения БРК поддержки капиталом от государства. Кроме того, банк в настоящее время имеет высокую долю ликвидных активов: кредиты и финансовый лизинг составляли лишь 36% всех активов на конец 2010 года. С учетом того что ближайшее крупное погашение долга запланировано на 2015 год, в настоящий момент банк, как представляется, имеет приемлемую финансовую гибкость.

Одновременно Fitch подчеркивает, что возможно возникновение давления на рейтинги БРК в сторону понижения в среднесрочной перспективе, если банк продолжит быстрое расширение, в результате чего размер его негосударственного долга и баланса станет более существенным относительно позиций суверенного эмитента. Долг БРК в настоящее время составляет около 4% общего внешнего долга Казахстана.

Долгосрочные РДЭ «КазАгроФинанса» на два уровня ниже, чем у БРК, что отражает менее важную роль и значимость этого банка для экономики страны. Кроме того, мнение агентства о вероятности получения поддержки принимает во внимание историю дефолтов других финансовых организаций Казахстана в течение 2009 года. В то же время рейтинги «КАФ» продолжают отражать умеренную вероятность получения поддержки от государства с учетом того, что компания находится в государственной собственности, ее небольшого размера (а значит, стоимости поддержки) и достаточной истории финансовой помощи в форме взносов капитала.

Качество активов «КАФ» также слабое. Так, проблемные и реструктурированные кредиты составляли на конец 2010 года 13% и 34% кредитного портфеля соответственно. В то же время в конце 2010-го, согласно отчетности, у банка был существенный запас капитала. Показатель достаточности капитала первого уровня по национальным стандартам составлял 58%, и в ближайшее время руководство банка ожидает существенные новые вливания в капитал.

БРК был основан, чтобы способствовать развитию недобывающих отраслей экономики страны. Его владелец — Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» находится в 100-процентной собственности государства. «КАФ» — небанковская финансовая организация, которая преимущественно занимается предоставлением финансового лизинга сельскохозяйственному сектору; дочерняя структура государственного АО «Национальный холдинг «КазАгро».