Большинство азиатских фондовых индексов по итогам торгов понедельника снизилось под давлением негативной динамики мировых цен на нефть и неопределенности касательно долговой ситуации в Греции, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков снизился на 0,44%, до 21 599,51 пункта. Корейский KOSPI сократился на 0,6%, до 2 019,65 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,82% — до 2621,25 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,03%, составив 9354,32 пункта.

Цены на нефть к 12:28 мск снизились в среднем на 1,1—1,7%, что увело вниз котировки представителей нефтяного сектора региона.

Также без оптимизма отреагировали инвесторы на сообщения касательно ситуации в Греции. В частности, министры финансов стран еврозоны в понедельник заявили, что принятие мер Грецией «откроет дорогу к предоставлению транша в период до середины июля», однако для его получения стране надо будет претворить в жизнь жесткие меры экономии.

В то же время порадовали участников торгов корпоративные новости из Японии, способствовавшие росту основного биржевого индекса. В частности, производитель оптического оборудования и цифровых камер компания Olympus обнародовала прогноз по доходам за текущий финансовый год, который завершится 31 марта 2012 года. Компания ожидает, что чистая прибыль вырастет почти в 2,5 раза.

Кроме того, японский автопроизводитель Mazda Motor Corp. сообщил о намерении вернуться к прибыльности в текущем финансовом году после убытков годом ранее. В частности, компания рассчитывает на чистую прибыль в размере 1 млрд иен (12,5 млн долларов) после убытка в 60 млрд иен годом ранее.